минусы искусственного интеллекта

Искусственный интеллект (ИИ) — это набор алгоритмов, программ и технологий, использующихся для автоматизации процессов, решения задач и принятия решений. Иначе говоря, искусственный интеллект — это одна из самых перспективных и быстрорастущих отраслей IT. С ней связаны большие надежды на будущее. Тем не менее, наряду с многочисленными преимуществами, есть и минусы искусственного интеллекта. И их тоже надо учитывать.

Минусы искусственного интеллекта: недостаток этики

Давайте признаемся. Искусственный интеллект ещё не научился быть полностью этичным. Ведь его знания, зоны интересов и поведение могут быть просто-напросто настроены человеком. Именно поэтому можно полагать, что ИИ (как нечто объективное) сможет принимать безошибочные моральные решения. Но не тут-то было. Кроме того, такие аспекты, как равенство и справедливость могут и просто не включаться в состав программного кода.

Второй минус: ограниченность способностей

Ни для кого не секрет, что далеко не все задачи могут быть решены при помощи алгоритмов искусственного интеллекта. То же самое можно сказать и про отрасли. Несмотря на довольно широкое применения искусственного интеллекта, всё ещё есть области, в которых ИИ бессилен. Или не нашёл себе применение. А это, в свою очередь, делает его ограниченно применимым. Собственно, это и сказывается на его эффективности, а человек остаётся незаменимым в технологической цепочке.

Ещё один минус: сложности с обработкой информации

Казалось бы, искусственный интеллект просто создан, чтобы обрабатывать «тонны» информации. Но нет. Не со всем он справляется. До сих пор разработчики по всей планете борются с такими сложностями, как языковые барьеры, искривления данных, подделки контента. И если уж даже машинное обучение здесь не в силах помочь, то человеку точно следует призадуматься о «всемогуществе» искусственного интеллекта.

Минусы искусственного интеллекта: автоматическая слежка

А вот это, несомненно, «любимый» пунктик всех сторонников теории заговора. Вы один из них? Не мне вам тогда рассказывать, что алгоритмы искусственного интеллекта могут вести себя как шпионы. Собирать информацию о привычках, поведении, любимых местах и контактах. Впрочем о чём это я? Социальные сети уже давно это делают, да ещё и в открытую, заставляя подписать пользовательское соглашение. А ведь всё это может возыметь негативные последствия в отношении личности и безопасности. Помните об этом.

Пятый минус искусственного интеллекта: непредсказуемое поведение

В целом, мы привыкли, что искусственный интеллект (в особенности, нейронные сети) — это некий черный ящик, в котором создаётся волшебство. И вместе с этим, иногда даже разработчики ИИ не понимают, почему так получилось. Иначе говоря, ИИ ведёт себя абсолютно непредсказуемо, выдавая совершенно неожиданный результат. Ладно, если этот результат удовлетворяет потребителей. Мол, не то, что я хотел, но интересно. Однако иногда ИИ использует стратегии и методы, мягко сказать, неоптимальные. И это нарушает и здравый смысл, и человеческую логику.

Как видите, существуют не только плюсы, но и минусы искусственного интеллекта. «Отрицательные» особенности, как правило, связаны со способностью с методами решения задач и способов принятия решений. А ведь, используя искусственный интеллект, мы должны максимально учитывать возможные риски. И только так мы сможем использовать передовые технологии не только без ущерба, но и во благо человечеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить