Кажется, искусственный интеллект, как и Вluetooth, всё делает лучше. Ну вот теперь и поисковик с искусственным интеллектом. Лучше ли он других? Сложно ли им пользоваться? В конце концов, эффективнее ли он справляется с задачей поиска и выдачи релевантной информации? Давайте разбираться, тема интересная.
Поисковик с искусственным интеллектом от Bing
Начну с последних новостей (опять же — новостей на момент написания статьи): Microsoft объявляет о перезапуске своего поисковика — Bing. Как сообщалось на громкой презентации, теперь Bing будет работать в паре с нашумевшим чат-ботом GPT. Революционное решение, на взгляд Microsoft, должно в корне перевернуть подход к поиску информации в сети.
Человек задаёт вопрос в удобной ему форме и получает человеческий ответ. Не сухую выборку из наиболее релевантных страниц, а именно ответ.
Безусловно, возможна и классическая версия поисковика: в этом случае чат-бот будет открываться просто на боковой панели. Что ж, похоже у Microsoft Edge появится веская причина для использования (кроме как скачивание и установка Google Chrome).
В Microsoft же говорят, что основные прелести искусственного интеллекта будут обязаны обновлённой версии чата GPT 3.5, работающего по языковой модели OpenAI. Человеческий язык в ответе на запросы, анализ актуальной информации — лучший, на взгляд разработчиков, симбиоз. Что же, послушаем, что потом скажут пользователи.
Но, к сожалению, российские пользователи так и остаются верны своим традициям. Тем более, что на территории РФ сейчас такой поиск недоступен. Да что там, даже в Соединённых Штатах доступ открыли только определённому кругу лиц. Остальных поставили в очередь. В любом случае, полагаю, что вопрос только во времени. Тем более, что уже сейчас есть альтернатива.
Смею заметить, что редкая поисковая система сегодня обходится без искусственного интеллекта. Посудите сами: как без нейронных сетей упорядочить сотни терабайтов (а, быть может, и куда больше) и выдать пользователю самые релевантные?
Занимательная альтернатива Google-поиску на базе нейронной сети
И вот яркий пример тому, о чём я говорил выше. Без громких презентаций, биз лишних заявлений. Живёт себе в сети поисковик You.com, который, используя технологии нейронных сетей, выдаёт наиболее релевантные результаты поиска информации в сети. Кстати, даже без рекламы.
При более близком рассмотрении становится видно, что поисковая система использует технологии, очень похожие на чат GPT. И поэтому предлагает не только поиск, но и генерацию картинок, текстов и всего прочего, что умеют нейронные сети сегодня, на момент написания статьи. С одной лишь разницей. Всё это доступно и бесплатно. Стоит присмотреться, однозначно.
При первичном тестировании поиска информации вопросов и проблем не возникло. Интерфейс довольно дружелюбный, «человекопонятный». Подозрение вызывает только одно — уж слишком удобно, и скоро ребята начнут монетизировать свой проект. Что же, возможно. А пока — пользуемся и наслаждаемся.
Даже не итог
Потому как подобных поисковых систем уже сегодня, на момент написания этой статьи довольно не мало. Причём с каждым разом их будет всё больше и больше. А дальше — как по накатанной — сначала конкуренция, потом поглощения и, в конце концов, слияние до новых IT-гигантов. Или же лавры снова поделят Microsoft и Google? Поживём — увидим.