Итак, узкий искусственный интеллект. Откуда у него такое уничижительное название. Ведь правильнее его было бы назвать узконаправленным. Но нет. Того хуже, некоторые зовут его слабым искусственным интеллектом. Почему же так? Пару минут, сейчас во всём разберёмся.
Что значит «узкий искусственный интеллект»?
Сегодня искусственный интеллект делят на два вида: сильный и слабый. Иными словами — слабый искусственный интеллект и глобальный. Разная терминология. Разные названия. Одна суть. Давайте таблицей, чтобы было понятнее.
Название | Узкий искусственный интеллект | Глобальный искусственный интеллект |
Альтернативное название | Слабый искусственный интеллект | Сильный искусственный интеллект |
Определение | Совокупность технологий, позволяющих воссоздать и превзойти человеческий интеллект для решения определённой (и только этой) задачи | Гипотетическая система технологий, позволяющая воссоздать и превзойти человеческий интеллект для решения абсолютно любой задачи |
Выходит, узкий искусственный интеллект оттого и слаб, что «заточен» на выполнение всего лишь одной единственной задачи. И вместе с этим, зная, на что способен узкий искусственный интеллект, слабым его язык просто не поворачивается. Взгляните только на примеры использования такого вида искусственного интеллекта!
Примеры использования узкого искусственного интеллекта
Вы удивитесь, но подавляющее большинство современных автоматизированных систем сегодня работают по принципу узкого искусственного интеллекта. Например, это…
- …системы распознавания лиц и изображений. Порой мы о них знаем, соглашаясь с политикой социальных сетей. А иногда и не подозреваем об их существовании, например, проходя через турникет метро. Так или иначе во всех этих системах используется узкий искусственный интеллект.
- …голосовые помощники и чат-боты. Практически любой интернет-магазин уже имеет такого виртуального помощника. Как минимум, он поприветствует вас в окошке в углу экрана. Возможно, поможет с выбором товара или услуги. Вы удивитесь, но голосовые помощники типа Алисы или Маруси тоже работают на узком искусственном интеллекте.
- …транспортные средства. Вернее те транспортные средства, которые оснащены функцией автоматического пилотирования. К примеру, беспилотные такси, которые активно тестируются сегодня в США, модуль автопилота в автомобилях Tesla. Всё это — яркие представители семейства слабого искусственного интеллекта.
- …алгоритмы рекомендаций. С этим мы точно сталкиваемся каждый день, листая ленту новостей в любимой социальной сети. «Слабый» искусственный интеллект, положенный в основу работу алгоритмов рекомендаций, помогает социальной сети предлагать самый релевантный контент. Иначе говоря, нам с вами продолжают показывать то, что нам нравится.
Слабый искусственный интеллект: преимущества и недостатки
Чем хорош узкий («слабый») искусственный интеллект? Именно тем, что он узкий. Умея решать конкретно поставленную задачу в десятки раз эффективнее человека, такой ИИ представляет собой большую ценность для всего человечества. Незаменимая помощь врачам, виртуозное (а самое главное — безопасное) управление автомобилем, обеспечение безопасности с помощью распознавания лиц — за всё это мы обязаны узкому искусственному интеллекту.
Но, как говорится, не без ложки дёгтя. Всё же слабый искусственный интеллект делает только то, для чего он предназначен. Безусловно, машинное обучение способно сделать искусственный интеллект более мощным. Но сделать из него глобальный или «сильный» ИИ возможно лишь в теории.
И потом, «узкий» искусственный интеллект не защищён от выдачи заведомо ошибочных результатов. Впрочем, как и никто из нас. Но если мы ведём речь именно про искусственный интеллект, который призван сделать нашу жизнь проще, то ошибки — это нежелательный элемент в работе системы.
Подведём итог
Слабый, или «узкий» искусственный интеллект противопоставляют «сильному», или глобальному ИИ. Первый «заточен» на решение определённой (и именно этой) задаче, второй — глобальный — способен решить любую. Узкий искусственный интеллект мы встречаем вокруг нас на каждом шагу, тогда как про глобальный ИИ мы знаем только из теоретических выкладок.
Впрочем, с экспоненциальным развитием технологий неудивительно, если глобальный искусственный интеллект ворвётся в нашу жизнь уже через какой-то десяток-другой лет. Но это будет уже совсем другая история.