Что такое искусственный интеллект, вы уже знаете. Вы даже можете объяснить, что это такое, простыми словами. Время углубить свои знания и узнать типы искусственного интеллекта. Спойлер — на сегодняшний день их всего четыре.
В чём-то типы искусственного интеллекта напоминают иерархию потребности Маслоу. Самый простой уровень требует базового функционирования (физиологические потребности), самый продвинутый — всевидящего самосознания (потребность в саморазвитии).
Типы искусственного интеллекта (4)
Итак, на сегодняшний день специалисты по изучению искусственного интеллекта выделяют 4 его типа:
- реактивные машины;
- ограниченная память;
- теория разума;
- самосознание.
Если рассматривать эту типологию с точки зрения эволюции, сейчас мы находимся на втором этапе (или типе, если сохранять терминологию). Первый уже далеко позади, и человечество активно работает со вторым типом искусственного интеллекта. Что касается третьей и четвёртой «ступени», они пока существуют только в теории. Ну, или в фантастических произведениях (помните, речь шла о сильном и слабом искусственном интеллекте?)
Типы искусственного интеллекта:
реактивные машины
Так называемые реактивные машины выполняют основные операции. Это самый простой уровень искусственного интеллекта (ИИ). Ни о каком обучении здесь нет и речи — ИИ, в соответствии с заданным алгоритмом, реагирует на вводимые данные. Иначе говоря, программа, которая «видит» человеческое лицо и определяет его как лицо, — это простая реактивная машина. Модель не хранит входные данные, никакого обучения нет.
Статические модели машинного обучения — это простые реактивные машины. Они имеют простейшую архитектуру, которую можно свободно скачать на том же GitHub. Эти модели можно легко разворачивать, продавать и передавать, загружая в набор инструментов разработчика.
Второй тип искусственного интеллекта:
ограниченная память
Поднимаемся на ступеньку вверх. Этот тип искусственного интеллекта отличается от предыдущего умением сохранять в память полученные и обработанные данные. И, как следствие, использовать их для совершенствования алгоритмов. Безусловно, естественное ограничение памяти архитектура становится сложнее. Впрочем всегда можно развернуть отдельные модели в качестве реактивных машин.
Соответственно здесь, как никогда актуально машинное обучение. Оно, как вы уже знаете, бывает нескольких видов: «тотальный контроль», «обучение с подкреплением», бесконтрольное обучение.
Третий тип искусственного интеллекта
— теория разума
Человечество только начинает постигать этот тип искусственного интеллекта. В его рамках ИИ начинает взаимодействовать с эмоциями и мыслями людей. И, несмотря на то, что проблески этого типа искусственного интеллекта мы можем уже видеть в автомобилях с автопилотом, мы находимся в самом начале пути.
Предположим, Алиса построила вам не тот маршрут, который вы хотели. Вы громко кричите на неё (вернее, на смартфон), но она не сможет предложить эмоциональную поддержку. Она не спросит, кому она может позвонить, чтобы сообщить, что вы опоздаете. Впрочем, что-то подсказывает, что такой сценарий в ближайшем будущем сможет оказаться вполне реальным.
Четвёртый тип: самосознание
Не сомневайтесь: довольно скоро искусственный интеллект заберётся на вершину пирамиды. И станет самосознающим. Сегодня же такой тип ИИ существует только в фантастических повестях, фильмах. Мысли о таком будущем дарят человечеству столько же радости и воодушевления, сколько и опасений. Возможно, от того, что с таким сильным развитием искусственный интеллект принесёт за собой ворох проблем. Так или иначе, придётся искать компромисс совместного существования — это факт.
Есть ли другие типы искусственного интеллекта? Разумеется. Они практически могут быть вписаны в ту же самую классификацию. Только она будет иметь более технический оттенок. Например, можно различать узкий, общий искусственный интеллект, или искусственный супер-интеллект. В любом случае, к какому бы типу не относился ИИ, это мощный программный инструмент, который уже никуда не денется.